Journal d'une ferme maraichère d'insertion
21 Août 2020
3 eme idée recette du mois : Le gratin de Pâtisson
Ingrédients:
2 à 2.5 kg de pâtisson (avant d'être vidé et pelé)
1/2 sachet de purée de pomme de terre (ou purée maison ça marche aussi et c'est meilleur)
200gr de lardons ou lards fumés
3 œufs
2 cuillerées à café de persil haché
2 gousses d'ail
2 échalotes
1 branche de thym
Chapelure/ Gruyère râpé/ Beurre, sel et poivre
1/ Peler et couper en quartier les patissons, enlever les pépins. les faire cuire à la cocotte, 5 min à partir de la montée en pression, puis les réduire en purée.
2/Préparer la purée de pomme de terre et la mélanger à celle de pâtisson.
3/ Faire une omelette avec les oeufs, puis les mélanger à la purée.
4/ Mixer l'ail+ les echalotes+ le persil et le thym effeuillé et les faire revenir à la poele dans du beurre à feu doux.les rajouter au mélange de purée et d'omelette.
5/ Faire revenir à la poele les lardons et les rajouter au mélange précedent. Salez et poivrez.
6/ Mettez dans un plat à gratin. Saupoudrer de chapelure, rajouter du gruyère par dessus et terminer à nouveau avec de la chapelure. Parsemez de noisette de beurre et faire gratiner au four thermostat 6/7 (180 a 200°c) pendnat environ 20 minutes...jusqu'à l'obtention d'un bel aspect gratiné.
BON APPETIT!!